01.(FEI)
Uma vitamina promove
principalmente a absorção intestinal do cálcio. A falta dessa vitamina e de
cálcio na infância pode causar o raquitismo.
A vitamina que promove a absorção
intestinal é:
a) A
b) B
c) C
d) D
e) K
02. (Puc-pr)
Analise as afirmações sobre avitaminoses ou doenças de carência, que são formas
de estados mórbidos, ou seja, são doenças causadas pela oucarência de uma ou
mais vitaminas no organismo:
I - O escorbuto é uma doença que se instala pela falta de Vitamina C.
II - O raquitismo é uma doença que surge pela falta de Vitamina D.
III - Axeroftalmia, que pode levar à cegueira, é consequência da falta de Vitamina A.
IV - O beribéri é causado pela falta de vitamina do Complexo B.
I - O escorbuto é uma doença que se instala pela falta de Vitamina C.
II - O raquitismo é uma doença que surge pela falta de Vitamina D.
III - Axeroftalmia, que pode levar à cegueira, é consequência da falta de Vitamina A.
IV - O beribéri é causado pela falta de vitamina do Complexo B.
Estão corretas as afirmações:
a) Apenas I, II e III.
b)I, II, III e IV.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) Apenas I, III e IV.
03. (Adão Marcos) A hemorragia decorrente da ingestão de trevo doce por bovinos e ovinos se deve ao dicumarol, substância presente nesse vegetal e que exerce ação antagonista à vitamina:
a) E
b) B12
c) B1
d) K
e) E
04. (FGV- SP) Um grupo de pesquisadores constatou os seguintes sintomas de avitaminose em diferentes populações da América do Sul: escorbuto, raquitismo e cegueira noturna.
Para solucionar essa situação, propuseram fornecer as seguintes vitaminas, respectivamente:
a) C, D, E
04. (FGV- SP) Um grupo de pesquisadores constatou os seguintes sintomas de avitaminose em diferentes populações da América do Sul: escorbuto, raquitismo e cegueira noturna.
Para solucionar essa situação, propuseram fornecer as seguintes vitaminas, respectivamente:
a) C, D, E
b) C, D, A
c) E, B, A
d) A, B,E
e) C, B, A
05) Os valores pH = 2, pH = 7 e pH = 9
são, respectivamente, de soluções:
a) ácidas, básicas e neutras.
b) básicas, ácidas e neutras.
c) neutras, ácidas e básicas.
d) ácidas, neutras e básicas.
e) neutras, ácidas e ácidas.
06) 0 pH da água pura é:
a) zero.
a) ácidas, básicas e neutras.
b) básicas, ácidas e neutras.
c) neutras, ácidas e básicas.
d) ácidas, neutras e básicas.
e) neutras, ácidas e ácidas.
06) 0 pH da água pura é:
a) zero.
b) 7
c) 14
d) 1
e) 10
07) Chama-se peptídica a ligação entre:
a) dois dissacarídios
a) dois dissacarídios
b) um lpídio e um aminoácido.
c) dois aminoácidos.
d) dois ácidos graxos.
d) dois ácidos graxos.
e) duas oses.
08)
(EEEFM-JK) As proteínas são compostos:
a) formados por carboidratos e lipídios unidos por pontes de hidrogênio
b) formados por aminoácidos unidos por ligações peptídicas
c) de tamanho muito pequeno (micromoléculas) e que ocorrem em baixa concentração dentro da célula
d) que não fazem parte da constituição química dos cromossomos
e) responsáveis diretamente pela transmissão da informação genética
a) formados por carboidratos e lipídios unidos por pontes de hidrogênio
b) formados por aminoácidos unidos por ligações peptídicas
c) de tamanho muito pequeno (micromoléculas) e que ocorrem em baixa concentração dentro da célula
d) que não fazem parte da constituição química dos cromossomos
e) responsáveis diretamente pela transmissão da informação genética
09) (EEEFM-JK). Chama-se aminoácido essencial ao aminoácido que:
a) não é sintetizado no organismo humano.
b)
é sintetizado em qualquer organismo animal.
c) só existe em determinados vegetais.
c) só existe em determinados vegetais.
d)
tem função semelhante à das vitaminas.
e) é indispensável ao metabolismo energético.
10) (EEEFM/JK). São alimentos ricos em proteínas:
a) leite, carne e ervilha
e) é indispensável ao metabolismo energético.
10) (EEEFM/JK). São alimentos ricos em proteínas:
a) leite, carne e ervilha
b)
leite, carne e mandioca
c) leite, ovo e farinha de milho
c) leite, ovo e farinha de milho
d)
leite, café e banana
e)
leite, batata e azeite
11) (Santa Luzia/RO) A ligação peptídica resulta da união entre o grupo:
a) carboxila de um aminoácido e o grupo amina do outro aminoácido .
b) carbono de um aminoácido e o grupo amina do outro.
c) amina de um aminoácido e amina do outro.
d) amina de um aminoácido e radical R do outro.
e) carboxila de um aminoácido e radical R do outro.
12) (EEEFM-JK)-Para melhor suprir deficiência de proteína a dieta deve incluir;
a) farinha de trigo
b) banha
c) laranja
d) chocolate
e) ovo
13) (EEEFM-JK) Afecção bucal, com irritação das gengivas, que se tornam vermelhas e facilmente sangrantes, enfraquecimento dos dentes, quadros hemorrágicos generalizados e principalmente articulares e digestivos são conseqüências da falta de vitamina:
13) (EEEFM-JK) Afecção bucal, com irritação das gengivas, que se tornam vermelhas e facilmente sangrantes, enfraquecimento dos dentes, quadros hemorrágicos generalizados e principalmente articulares e digestivos são conseqüências da falta de vitamina:
a)
A
b) B
c) C
d) D
e) E
14)
(PUC/RS) Existe uma vitamina muito importante para o bom funcionamento do nosso
organismo, visto ser necessária à formação de uma série de substâncias
indispensáveis à coagulação do sangue. Por isso, quando se verifica sua
deficiência, a coagulação sangüínea fica prejudicada.
0
texto acima refere-se à vitamina:
a)
A
b) D
c) K
d) C
e) E
15)
(UA/AM) A carência das vitaminas C, D e B12
produz, respectivamente:
a)
o raquitismo, o beribéri e o escorbuto.
b)
o beribéri, o raquitismo e a anemia.
c)
o escorbuto, o beribéri e o raquitismo.
d)
o beribéri, o escorbuto e o raquitismo
e) o escorbuto, o raquitismo e a anemia.
16)
(UFPI) "Vitamina que pode ser fabricada na pele, por estimulação da
radiação ultravioleta e relacionada à fixação do cálcio nos ossos. Sua falta em
crianças provoca o raquitismo." 0 texto refere-se à vitamina:
a)
A
b) B
c) C
d) D
e) E
17)
(UGF/RJ). 0 escorbuto, uma doença comum nas longas viagens marítimas nos
séculos passados, caracteriza-se por hemorragias nas mucosas, sob a pele e nas
articulações. Seu aparecimento é decorrente da falta de vitamina:
a) C
b) A
c) D
d) K
e) B6
18)
(USU/RJ). 0 raquitismo é causado pela carência de vitamina:
a)
C
b) B12
c) A
d) D
e) B6
19)
(FUVEST/SP). Foi feita a análise da composição química do corpo inteiro de um
pequeno animal, determinando-se as taxas percentuais das seguintes categorias
de substâncias: água, proteínas e nucleoproteínas, lipídios e carboidratos,
sais minerais (cinzas) e vitaminas.Assinale entre as taxas abaixo referidas a
que deve corresponder às vitaminas, de acordo com o que se sabe sobre sua
significação nutritiva e suas exigências na alimentação.
a)
>60%
b) <11%
c) 5%
d)
13%
e) 16%
20)
(CESESP/PE). 0 escorbuto, o raquitismo, a xeroftalmia e o beribéri são,
respectivamente, alterações provocadas pela carência das seguintes vitaminas:
a) C, D, A, B1
b) C, D, E, A
c) C, A, E, B2
d) C, A, E, B1
e) K, C, B, A