4. “A
boca avança sobre o sanduíche. Os dentes cortam o pão e rasgam o recheio.
A mordida marca a largada do percurso
que o alimento fará por um tubo com cerca de 7 metros de comprimento, ora mais
largo, ora mais estreito, na maior parte, cheio de curvas. Alguns obstáculos
diminuirão a velocidade dessa longa travessia, que deverá
durar
entre 12 e 14 horas. No final da jornada, as ligações químicas das moléculas do
sanduíche estarão quebradas em porções suficientemente pequenas para permitir
que elas penetrem nas células humanas”. O texto se refere ao processo:
a)
respiratório.
b)
circulatório.
c)
digestório.
d)
imunológico.
e)
nervoso.
1.
Estômago ( ) Absorve moléculas de nutrientes.
2.
Pâncreas ( ) Produção de suco gástrico.
3.
Esôfago ( ) Produção de enzimas, entre elas
existe uma que reduz a acidez do quimo.
4.
Intestino delgado ( ) produção de bile.
5.
Fígado ( ) Embora não produza nenhum suco digestivo
é importante pelo seu movimento
peristáltico.
5.
(Unesp - adaptada ) No processo digestório, as moléculas devem ser quebradas em
moléculas mais simples para que possam ser absorvidas. Dentre elas, o amido é
um carboidrato:
a)
cuja digestão inicia na boca por ação da ptialina. b) cuja digestão inicia na boca por ação da
lipase.
c)
cuja digestão inicia no fígado por ação da bile. d) cuja digestão inicia no fígado por ação
da ptialina.
e)
cuja digestão inicia no estômago pela ação do ácido clorídrico.
6.
Quando se come um cozido, as batatas e a carne começam a ser digeridas,
respectivamente:
a) no
estômago e na boca. b) na boca e no
estômago. c) na boca e no duodeno.
d) no
estômago e no duodeno. e) no duodeno e
no estômago.
7. Se
um indivíduo apresentar uma doença que impeça a produção de bile pelo fígado,
passará a ter problemas com a digestão de:
a)
Amido b) Proteínas c) Açúcares d) Gorduras e) Vegetais
8.
Durante a digestão, a redução dos alimentos que acontece por meio de processos
mecânicos, como é o caso da mastigação, tem como finalidade facilitar a
deglutição, além de:
a)
facilitar a eliminação de substâncias inúteis.
b)
possibilitar a passagem do alimento para o sangue.
c)
transformar os complexos alimentares em substâncias mais simples.
d)
aumentar a superfície de exposição dos alimentos à ação de enzimas.
e)
reduzir grandes moléculas orgânicas a moléculas pequenas com maior valor
nutritivo.
9. As
enzimas digestórias que agem sobre os carboidratos atuam:
a)
somente na boca. b) somente no
intestino.
c)
somente no estômago. d) na boca e no
intestino. e) no intestino e no
estômago.
10.
Que órgão/estrutura abaixo citada NÃO produz ENZIMA digestória?
a)
Glândulas salivares
b)
Estômago
c)
intestino delgado
d)
Fígado
e)
Pâncreas
11.
Considere os seguintes fenômenos:
I.
Absorção de alimentos
II.
Início da digestão de proteínas
III.
Início da digestão das gorduras
IV.
Adição de ácido ao suco gástrico
Ocorrem
no estômago apenas:
a) I e
II
b) I e
IV
c) II
e III
d) II
e IV
e) III
e IV
12. O
alimento é movido ao longo do trato digestório por um processo proveniente da
contração da camada muscular; fazendo uma espécie de onda que progride e
espreme o alimento para baixo e/ou para frente, de maneira semelhante à saída
de creme dental de um tubo. Tal processo denomina-se:
a)
Peristaltismo b) Digestão c) Absorção
d) Homeostase e) Secreção
13.
Uma pessoa tem uma doença que determina que o seu conteúdo estomacal seja
alcalino. Qual dos seguintes alimentos terá digestão totalmente bloqueada, no
estômago, como consequência do fenômeno?
a)
Leite b) Manteiga c) Pão
d) Carne e) Macarrão
14.
Considere o seguinte texto: “(...) acha-se escondido na profundidade do nosso
abdômen, bem protegido, colado na parede lá atrás (...) uma pequena massa que
pesa menos de 100 gramas, mas constitui um laboratório maravilhoso (...) seus
sucos são tão poderosos que são capazes de atacar qualquer tipo de comida.” A
estrutura que
o
texto se refere é:
a) o
intestino delgado b) a vesícula
biliar c) o estômago d) o pâncreas
e) o fígado
15.
(UFPA - adaptada) As enzimas que atuam na boca têm por finalidade:
a)
emulsionar os lipídios.
b)
produzir suco gástrico.
c)
efetuar a única digestão do amido.
d)
efetuar a quebra das proteínas em aminoácidos.
e)
efetuar a primeira digestão do amido.
16. A importância
da digestão para o nosso corpo é:
a) o
crescimento do organismo.
b)
ativar as glândulas anexas.
c)
transformar os alimentos em nutrientes e absorvê -los.
d)
transformar os nutrientes em alimentos para o corpo.
e)
armazenar água no corpo.
17. Os
órgãos do nosso sistema digestório podem ser divididos em:
a)
glândulas anexas e tubo digestório.
b)
tubo digestório e estruturas isoladas.
c)
glândulas anexas e estômago.
d)
intestino delgado e intestino grosso.
e)
boca, estômago e ânus.
18. As
glândulas anexas ao tubo digestório são:
a)
glândulas salivares, fígado e estômago.
b)
glândulas salivares, pâncreas e esôfago.
c)
glândulas salivares, pâncreas e o fígado.
d)
boca, faringe e esôfago.
e)
glândulas salivares, vesícula biliar e faringe.
19. O
tubo digestório começa:
a) nas
glândulas salivares. b) na boca. c) no esôfago. d) no estômago. e) na vesícula biliar.
20. O
esôfago está situado:
a)
entre o estômago e o intestino delgado.
b) entre o pâncreas e o estômago.
c)
entre a boca e o estômago. d) entre o
intestino grosso e o delgado e) entre
a boca e o intestino grosso
1-Explique
qual é a função das vilosidades intestinais ( = microvilosidades)?
2-Explique
qual é a função da bile no processo digestório humano?
3-A faringe
é um órgão comum a dois sistemas. Quais são esses sistemas?