quinta-feira, 7 de março de 2019

Questões sobre os Fungos e Protozoários - Prof. Adão Marcos Graciano Dos Santos


01) Muitas pessoas, ao avistarem um fungo em uma mata, pensam que aquela estrutura é um vegetal. Apesar da semelhança física, essas estruturas diferenciam-se das plantas por:
a) Serem organismos eucariontes.
b) Serem organismos procariontes.
c) Serem organismos autotróficos.
d) Serem organismos heterotróficos.
e) São seres pluricelulares e procariontes
02)Os fungos são organismos importantes na cadeia alimentar, pois, juntamente a bactérias, são responsáveis pelo processo de decomposição. Essas espécies nutrem-se de matéria orgânica morta, sendo chamadas de:
a)  sapróbias.(Decompositores)
b) parasitas.
c) autotróficas.
d) patogênicas.
e) inquilinismo
03) (Vunesp- SP) A parte comestível do cogumelo (champignon) corresponde ao:
a) micélio monocariótico do ascomiceto.
b) corpo de frutificação do ascomiceto.
c) micélio monocariótico do basidiomiceto.
d) corpo de frutificação do basidiomiceto.
e) sorédio do fungo.
04) (Cesgranrio-RJ) Assinale a opção que apresenta uma característica AUSENTE no reino Fungi.
a) Reprodução assexuada.
b) Respiração anaeróbia.
c) Célula procariótica.
d) Nutrição heterotrófica.
e) Relação mutualística.

05. A associação entre hifas fúngicas e raízes de plantas, em solos carentes de nutrientes, promovendo uma associação mutualística entre ambos, é conhecida como:
a) Micorriza
b) Liquens
c) Parasitismo
d) Comensalismo
e) Conjugação
06. (UFMG) Qual das alternativas apresentam uma  atividades que alguns fungos não  podem realizar ?: 
a) Produzir álcool na indústria.
b) Produzir antibióticos para controle de doenças.
c) Produzir enzimas para controle biológico.
d) Produzir glicose para obtenção de energia.
e) Promover decomposição de matéria orgânica.


07) (Prof. Adão Marcos)Parte dos fungos são saprófagos. Isso quer dizer que:
a)           Não se locomovem.
b)           Fazem fotossíntese.
c)            Se locomovem.
d)           Comem matéria orgânica em decomposição.
e)           São autótrofos.

08. A malária é provocada por um protista do gênero:
 
a)           Entamoeba    
b)                Plasmodium    
c)               Trypanosoma   
d)              Amoeba    
e)            Leishmania     
09.. (EEEFM-JK) Se um indivíduo com a malária coabitar com pessoas sadias, a transmissão da doença poderá ocorrer através: 
 a) do uso de instalações sanitárias;
 b) do contágio direto;
 c) das picadas de algumas espécies de mosquito;
 d) da ingestão de alimentos contaminados pelo doente;
 e) das fezes de algumas espécies de insetos (como a mosca doméstica, por exemplo). 
10. (FMU / FIAM) A prevenção da malária e da doença de Chagas envolve, respectivamente: 
 a) destruir mosquitos e cães vadios;
 b) evitar banhar-se em lagoas e eliminar mosquitos;
 c) destruir mosquitos e barbeiros;
 d) não comer carne de porco mal cozida e não habitar em casas de barro;
 e) não comer verduras e frutas mal lavadas. 
11. Pseudópode(s) é(são):
 
 a) invólucros resistentes que envolvem as células dos protistas marinhos;
 b) bastonete rígido que percorre longitudinalmente o corpo celular;
 c) expansões protoplasmáticas transitórias que permitem locomoção e apreensão do alimento;
 d) estruturas em forma de bastonetes que aparecem nos ciliados, situando-se entre as porções basais dos cílios;
 e) espécie de taça quitinosa.   
12. (EEEFM-JK) Determinados indivíduos, quando são picados por um inseto do gênero Anopheles, em seguida apresentam uma doença conhecida vulgarmente pelos nomes de: malária, maleita, impaludismo ou febre intermitente. Conclui-se que este indivíduo apresenta um parasita chamado: 
 a) Plasmodium  
 b) Trypanosoma  
 c) Leishmania  
 d) Paramecium  
 e) ameba
 
13.. (Fuvest) A membrana celular é impermeável à sacarose. No entanto, culturas de lêvedos conseguem crescer em meio  com água e sacarose. Isso é possível porque:
a) a célula de lêvedo fagocita as moléculas de sacarose e as digere graças às enzimas dos lisossomos.
b) a célula de lêvedo elimina enzimas digestivas para o meio e absorve o produto da digestão.
c) as células de lêvedo cresceriam mesmo sem a presença desse carboidrato ou de seus derivados.
d) as células de lêvedo têm enzimas que carregam a sacarose para dentro da célula, onde ocorre a digestão.
e) a sacarose se transforma em amido, por ação de enzimas dos lêvedos, e entre as células, onde é utilizada.
                                                                                      
14.. (Fuvest-gv) Os liquens são associações obrigatórias entre certos fungos e certas algas. Nesse tipo de associação, as algas  podem ser classificadas como
a) produtores - mutualistas. 
 b) consumidores - mutualistas. 
 c) decompositores - parasitas.
d) consumidores - parasitas. 
e) produtores - inquilinos.
15.. (Mackenzie) Grupos de seres vivos com representantes bastante variáveis quanto à forma do corpo e modo de vida, podendo ser parasitas, saprófitos, simbiontes e todos heterótrofos. Essa descrição vale para:
a) os liquens. 
b) as bactérias. 
c) os animais. 
d) os fungos. 
e) os protistas.
16.. (Mackenzie) Nas classificações antigas dos seres vivos, os fungos foram considerados como vegetais, mas, atualmente, eles figuram num Reino à parte. Uma das razões para essa mudança é a ausência, nesses organismos, de:
a) clorofila.    
b) núcleo diferenciado. 
c) metabolismo próprio. 
d) reprodução sexuada.
e) respiração aeróbica.
17.. (Unifesp) As bolhas microscópicas de gás carbônico eliminadas pela levedura na massa contribuem para tornar o pão macio. Em relação à organização celular e ao modo de obtenção dos alimentos, leveduras são organismos, respectivamente,
a) eucariontes unicelulares e autótrofos.
b) eucariontes unicelulares e heterótrofos.
c) procariontes unicelulares e heterótrofos. 
d) procariontes coloniais e autótrofos.
e) procariontes coloniais e heterótrofos.
18. (Unirio) O 'Lecanora esculenta' que se desenvolve nos desertos, inclusive no Saara, e parece ter sido o "maná caído do céu', na história bíblica de Moisés, na fuga do Egito com os hebreus, é um exemplo de:
a)      fungo. 
 b) líquen.  
c) mamífero.
  d) bactéria
 e) alga.
19 (UNIP) Qual das seguintes estruturas é comum às amebas de água doce e falta nas amebas marinhas?
a) vacúolo contrátil;
b) vacúolo digestivo;
c) endoplasma;
d) núcleo individualizado;
e) pseudópode.


Questões sobre as Vitaminas e Proteínas - Prof. Adão Marcos Graciano Dos Santos



01.(FEI) Uma vitamina promove principalmente a absorção intestinal do cálcio. A falta dessa vitamina e de cálcio na infância pode causar o raquitismo.
A vitamina que promove a absorção intestinal é:
a) A    
b) B    
c) C    
d) D   
e) K

02. (Puc-pr) Analise as afirmações sobre avitaminoses ou doenças de carência, que são formas de estados mórbidos, ou seja, são doenças causadas pela oucarência de uma ou mais vitaminas no organismo:
I - O escorbuto é uma doença que se instala pela falta de Vitamina C.
II - O raquitismo é uma doença que surge pela falta de Vitamina D.
III - Axeroftalmia, que pode levar à cegueira, é consequência da falta de Vitamina A.
IV - O beribéri é causado pela falta de vitamina do Complexo B.

Estão corretas as afirmações:
a) Apenas I, II e III.
b)I, II, III e IV.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) Apenas  I,  III e IV.

03. (Adão Marcos) A hemorragia decorrente da ingestão de trevo doce por bovinos e ovinos se deve ao dicumarol, substância presente nesse vegetal e que exerce ação antagonista à vitamina:
a) E   
  b) B12  
  c) B1  
 d) K
e)  E

04. (FGV- SP) Um grupo de pesquisadores constatou os seguintes sintomas de avitaminose em diferentes populações da América do Sul: escorbuto, raquitismo e cegueira noturna.
Para solucionar essa situação, propuseram fornecer as seguintes vitaminas, respectivamente:
a) C, D, E 
 b) C, D, A   
 c) E, B, A   
d) A, B,E
 e) C, B, A
05) Os valores pH = 2, pH = 7 e pH = 9 são, respectivamente, de soluções:

a) ácidas, básicas e neutras.
b) básicas, ácidas e neutras.
c) neutras, ácidas e básicas.
d) ácidas, neutras e básicas.
e) neutras, ácidas e ácidas.

06) 0 pH da água pura é:

a) zero.  
b) 7 
c) 14 
  d) 1
  e) 10

07) Chama-se peptídica a ligação entre:
a) dois dissacarídios
 b) um lpídio e um aminoácido.
 c) dois  aminoácidos.
d) dois ácidos graxos.
 e) duas oses.


08) (EEEFM-JK) As proteínas são compostos:

a) formados por carboidratos e lipídios unidos por pontes de hidrogênio
b) formados por aminoácidos unidos por ligações peptídicas
c) de tamanho muito pequeno (micromoléculas) e que ocorrem em baixa concentração dentro da célula
d) que não fazem parte da constituição química dos cromossomos
e) responsáveis diretamente pela transmissão da informação genética

09) (EEEFM-JK). Chama-se aminoácido essencial ao aminoácido que:
a) não é sintetizado no organismo humano.
b) é sintetizado em qualquer organismo animal.
c) só existe em determinados vegetais.
d) tem função semelhante à das vitaminas.
e) é indispensável ao metabolismo energético.

10) (EEEFM/JK). São alimentos ricos em proteínas:

a) leite, carne e ervilha
b) leite, carne e mandioca
c) leite, ovo e farinha de milho
d) leite, café e banana
e) leite, batata e azeite

11) (Santa Luzia/RO) A ligação peptídica resulta da união entre o grupo:

a) carboxila de um aminoácido e o grupo amina do outro aminoácido .
b) carbono de um aminoácido e o grupo amina do outro.
c) amina de um aminoácido e amina do outro.
d) amina de um aminoácido e radical R do outro.
e) carboxila de um aminoácido e radical R do outro.

12) (EEEFM-JK)-Para melhor suprir deficiência de proteína a dieta deve incluir;

a) farinha de trigo   
 b) banha  
 c) laranja 
 d) chocolate
e) ovo
13) (EEEFM-JK) Afecção bucal, com irritação das gengivas, que se tornam vermelhas e facilmente sangrantes, enfraquecimento dos dentes, quadros hemorrágicos generalizados e principalmente articulares e digestivos são conseqüências da falta de vitamina:
a) A     
 b) B     
 c) C     
 d) D     
 e) E
14) (PUC/RS) Existe uma vitamina muito importante para o bom funcionamento do nosso organismo, visto ser necessária à formação de uma série de substâncias indispensáveis à coagulação do sangue. Por isso, quando se verifica sua deficiência, a coagulação sangüínea fica prejudicada.
0 texto acima refere-se à vitamina:
a) A   
 b) D  
  c) K
     d) C
     e) E
15) (UA/AM) A carência das vitaminas C, D e B12 produz, respectivamente:
a) o raquitismo, o beribéri e o escorbuto.
b) o beribéri, o raquitismo e a anemia.
c) o escorbuto, o beribéri e o raquitismo.
d) o beribéri, o escorbuto e o raquitismo
e) o escorbuto, o raquitismo e a anemia.

16) (UFPI) "Vitamina que pode ser fabricada na pele, por estimulação da radiação ultravioleta e relacionada à fixação do cálcio nos ossos. Sua falta em crianças provoca o raquitismo." 0 texto refere-se à vitamina:
a) A   
 b) B   
 c) C  
  d) D 
     e) E
17) (UGF/RJ). 0 escorbuto, uma doença comum nas longas viagens marítimas nos séculos passados, caracteriza-se por hemorragias nas mucosas, sob a pele e nas articulações. Seu aparecimento é decorrente da falta de vitamina:
a) C   
 b) A   
  c) D 
   d) K   
  e) B6
18) (USU/RJ). 0 raquitismo é causado pela carência de vitamina:
a) C        
 b) B12     
 c) A  
 d) D  
 e) B6

19) (FUVEST/SP). Foi feita a análise da composição química do corpo inteiro de um pequeno animal, determinando-se as taxas percentuais das seguintes categorias de substâncias: água, proteínas e nucleoproteínas, lipídios e carboidratos, sais minerais (cinzas) e vitaminas.Assinale entre as taxas abaixo referidas a que deve corresponder às vitaminas, de acordo com o que se sabe sobre sua significação nutritiva e suas exigências na alimentação.
a) >60%  
 b) <11% 
 c) 5%    
d) 13%  
 e) 16%  
20) (CESESP/PE). 0 escorbuto, o raquitismo, a xeroftalmia e o beribéri são, respectivamente, alterações provocadas pela carência das seguintes vitaminas:
a) C, D, A, B1
 b) C, D, E, A
 c) C, A, E, B2
 d) C, A, E, B1
 e) K, C, B, A


Questões sobre as regiões do Brasil - Prof. Adão Marcos Graciano Dos Santos


01) São cidades do Rio Grande do Sul nascidas das missões jesuíticas:
a) Santa Maria, São Borja e São Leopoldo.
b) Santo Cristo, Santo Ângelo e São Francisco do Sul.
c) São Luis Gonzaga, Santo Ângelo e São Miguel das Missões.
d) São Lourenço do Sul, São Nicolau e Santa Maria.

02) Na segunda metade do século XIX, o Brasil recebeu um grande contingente imigratório. Um dos grupos de imigrantes se destaca por ter participado da fundação de várias cidades, tais como: Blumenau, Joinville, São Leopoldo e Novo Hamburgo. O texto refere-se aos imigrantes:
 a) italianos
b) franceses
c) alemães
d) espanhóis

03) No final do século XVII  e início do século XVIII, a necessidade de couro e de carne para a região ________________ incentivou o deslocamento de paulistas para os campos do sul em busca de gado.
a) mineradora  das Minas Gerais.
b) açucareira do Nordeste.
c) cafeeira de São Paulo.
d) da borracha na Amazônia.

04)  Assinale a alternativa que corresponde às características do clima subtropical encontrado na
Região Sul do Brasil.
I. É o clima com maior influência da Massa Tropical Atlântica, principalmente no inverno.
II. É o clima caracterizado por grande quantidade de chuvas, principalmente no inverno.
III. É um clima encontrado na Zona Térmica Temperada.
IV. É o clima mais frio do Brasil.
a) (    ) Todas as afirmações estão corretas.
b) ( x   ) Apenas as afirmações III e IV estão corretas.
c) (    ) As afirmações II e IV estão corretas.
d) (    ) I e III estão corretas.

05)  Assinale a alternativa que contém um problema ambiental comum no pampa gaúcho.
a) (    ) Salinização.
b) (    ) Eutrofização.
c) (    ) Desertificação.
d) ( x  ) Arenização.

06)  Assinale a alternativa que melhor resume as principais características da agricultura da Região
Sul.
a) (    ) Produção pouco diversificada e baseada na grande propriedade monocultora.
b) (    ) Produção altamente mecanizada em todas as atividades agrícolas.
c) (    ) Produção pouco significativa no Brasil, devido a dificuldades climáticas.
d) (  x ) Produção feita em pequenas e médias propriedades, com base na agricultura familiar e
diversificada devido às condições climáticas.

07) A origem da atividade industrial na região sudeste está associada a qual cultivo agrícola?
a - laranja
b- soja
c- arroz
d- café

 08)As industrias siderúrgicas mais importantes do Brasil foram instaladas na Região Sudeste. Qual o fator decisivo para isso?

a- Por causa do Clima chuvoso e dos solos de fácil escavação.
b- Em decorrência da cidade de São Paulo (o maior mercado consumidor do pais).
c- Por causa da existência de grandes jazidas minerais.
d- Por causa da grande mão-de-obra que havia Em Minas Gerais.

09)Área de floresta Tropical da Região Sudeste quase totalmente devastada, restando apenas 12% de sua extensão original:

a- Mata Atlântica
b- Floresta Amazônica
c- Mata de Araucária
d- Floresta Temperada

10) O quadrilátero ferrífero em Minas Gerais é a principal área:

a- industrial da região Sudeste.
b- de maior concentração de ferrovias do pais.
c- mineradora da região Sudeste.
d- urbanizada e povoada da região Sudeste.

11) Quais os estados que compõem a região Sudeste do Brasil?
A) São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Belo Horizonte
B)São Paulo, Rio De Janeiro ,Minas Gerais  e Campinas
C) São Paulo, Rio De Janeiro ,Minas Gerais  e Espírito Santo
d) São Paulo, Rio De Janeiro ,Minas Gerais  e Mato Grosso.
12) Quais são os estados que compõem a região Sul do Brasil ?
a) Porto Alegre, Curitiba e São Paulo.
B) Santa Catarina, Paraná e Curitiba
C) Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná
D) Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul
13)Na região Sudeste, encontramos a bacia hidrográfica de maior produção energética do país, estando também apta para o transporte de mercadorias através de um sistema de eclusas. Trata-se da bacia:
a) do Paraná.
b) do São Francisco.
c) do Paraguai.
d) do Tocantins.
14) Uma forma de relevo comum no Planalto Ocidental da região Sudeste, inclinada devido à erosão diferencial é a:
a) cuestas.
b) planícies.
c) chapadas.
d) falésia
15)A área do Sudeste ocupada pelo clima semi-árido situa-se:
a) norte de São Paulo.
b) sul de Minas Gerais.
c) norte de Minas Gerais.
d) norte do Espírito Santo.
16)A região Sudeste apresenta-se como sendo altamente desenvolvida, com grandes indústrias, metrópoles e agricultura com alto valor comercial. Entretanto, nesta região há uma área considerada pela ONU como uma das mais pobres do mundo.
Trata-se
a) da serra de Quebra Cangalhas (SP).
b) da serra da Canastra (MG).
c) do pontal do Paranapanema (SP).
d) do vale do Rio Jequitinhonha (MG)
17)A desigualdade regional é uma característica marcante da economia brasileira. Esta desigualdade reflete-se, também, no que se refere às exportações. Examine o gráfico adiante e assinale a alternativa correta.

Fonte: IBGE - "Anuário Estatístico do Brasil" – 1994


a) A região sul é responsável por mais da metade do valor das exportações brasileiras.
b) As regiões sul, nordeste, norte e centro-oeste responsabilizam-se por mais de 50% do valor das exportações brasileiras.
c) O norte e o nordeste são os maiores responsáveis pelo valor das exportações brasileiras.
d) O sul e o sudeste participam com mais de 80% do valor das exportações brasileiras.
18– Qual destas cidades possui o maior porto do Brasil?
a)Vitória
b)Santos
c)Itajaí
d) Rio de Janeiro

19) Qual é o mais paulistas dos rios que, inclusive, sofre com a poluição urbana?

a)Pinheiros
b)Grande
c)Ipanema
d)Tietê

20) Qual dos estados nordestinos abaixo se limita com o Sudeste?
a)Alagoas
b)Sergipe
c)Bahia
d)Ceará

21) Qual dos estados sulinos abaixo  se limita com o Sudeste?
a)Santa Catarina    
b)Paraná
c)Rio Grande do Sul
d) Paraná e Santa Catarina

22) Qual importante paralelo “corta” o estado de São Paulo?
a)Linha do Equador   
b)Trópico de Câncer
c)Trópico de Capricórnio
D) Tropico de sagitário

22)Dentre os fatores que diferenciam a Região Sul das demais regiões brasileiras destaca-se:
a) A monocultura da cana-de-açúcar.
b) Predomínio de população branca de origem européia.
c) O clima quente e úmido do tipo equatorial.
d) Os prolongados períodos de seca

23)Povoamento misto, porém com forte influência italiana e alemã. Policultura (batata, milho, arroz, mandioca, fumo). Importante é também a pecuária suína. As maiores cidades apresentam-se fortemente industrializadas. Em sua porção sul, há extração do carvão: Que sub-região do Sul do Brasil apresenta estas características?
a) pampa gaúcho.
b) norte do Paraná.
c) encosta sul-riograndense.
D) encosta catarinense.
24)Os rios são perenes e as chuvas bem distribuídas durante o ano. Possui tanto solos ácidos e pobres em minerais, como manchas de terra roxa bastante exploradas pela agricultura. A floresta aciculifoliada (coníferas), característica deste domínio, foi profundamente alterada pela ocupação humana.
O texto correspondente ao seguinte domínio morfoclimático:
a) Araucária: planaltos subtropicais com araucária.
b) Cerrado: chapadões tropicais interiores com cerrados e florestas
galerias.
c) Pradarias: coxilhas subtropicais com pradaria mista.
d) Mares de Morros: áreas mamelonares tropicais-atlânticas florestadas.

25)  A Região Sul se destaca em termos de atividade criatória e entre as regiões brasileiras é a que dispõe do maior rebanho de:
A) Bovino e suínos
B) Aves e suínos
C) Aves e bovinos
D) Aves e suínos.
26)Quais foram os principais povos imigrantes que vieram para a região sul?
a)Italianos e Suecos
b) ucranianos e Portugueses
c) Italianos e Alemães
d) Portugueses e Alemães


SANGUE - trilhas

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