01) Muitas pessoas, ao avistarem um
fungo em uma mata, pensam que aquela estrutura é um vegetal. Apesar da
semelhança física, essas estruturas diferenciam-se das plantas por:
a) Serem organismos eucariontes.
b) Serem organismos procariontes.
c) Serem organismos autotróficos.
d) Serem organismos
heterotróficos.
e) São seres pluricelulares e
procariontes
02)Os fungos são organismos
importantes na cadeia alimentar, pois, juntamente a bactérias, são responsáveis
pelo processo de decomposição. Essas espécies nutrem-se de matéria orgânica
morta, sendo chamadas de:
a) sapróbias.(Decompositores)
b) parasitas.
c) autotróficas.
d) patogênicas.
e) inquilinismo
03) (Vunesp- SP) A parte comestível do
cogumelo (champignon)
corresponde ao:
a) micélio monocariótico do
ascomiceto.
b) corpo de frutificação do
ascomiceto.
c) micélio monocariótico do
basidiomiceto.
d) corpo de
frutificação do basidiomiceto.
e) sorédio do fungo.
04) (Cesgranrio-RJ) Assinale a opção
que apresenta uma característica AUSENTE no reino Fungi.
a) Reprodução assexuada.
b) Respiração anaeróbia.
c) Célula procariótica.
d) Nutrição heterotrófica.
e) Relação mutualística.
05. A associação entre hifas fúngicas e raízes de
plantas, em solos carentes de nutrientes, promovendo uma associação mutualística
entre ambos, é conhecida como:
a) Micorriza
b) Liquens
c) Parasitismo
d) Comensalismo
e) Conjugação
06. (UFMG) Qual das alternativas apresentam uma atividades que alguns fungos não podem realizar ?:
a) Produzir álcool na indústria.
b) Produzir antibióticos para controle de doenças.
c) Produzir enzimas para controle biológico.
d) Produzir glicose para obtenção
de energia.
e) Promover decomposição de matéria orgânica.
07) (Prof. Adão Marcos)Parte dos fungos são saprófagos.
Isso quer dizer que:
a)
Não se locomovem.
b)
Fazem fotossíntese.
c)
Se locomovem.
d)
Comem matéria orgânica em
decomposição.
e)
São autótrofos.
08. A
malária é provocada por um protista do gênero:
a)
Entamoeba
b)
Plasmodium
c)
Trypanosoma
d)
Amoeba
e)
Leishmania
09..
(EEEFM-JK) Se um indivíduo com a malária coabitar com pessoas sadias, a
transmissão da doença poderá ocorrer através:
a)
do uso de instalações sanitárias;
b)
do contágio direto;
c) das picadas de algumas espécies de mosquito;
d)
da ingestão de alimentos contaminados pelo doente;
e)
das fezes de algumas espécies de insetos (como a mosca doméstica, por
exemplo).
10. (FMU
/ FIAM) A prevenção da malária e da doença de Chagas envolve,
respectivamente:
a)
destruir mosquitos e cães vadios;
b)
evitar banhar-se em lagoas e eliminar mosquitos;
c) destruir mosquitos e barbeiros;
d)
não comer carne de porco mal cozida e não habitar em casas de barro;
e)
não comer verduras e frutas mal lavadas.
11.
Pseudópode(s) é(são):
a)
invólucros resistentes que envolvem as células dos protistas marinhos;
b)
bastonete rígido que percorre longitudinalmente o corpo celular;
c) expansões protoplasmáticas transitórias que permitem
locomoção e apreensão do alimento;
d)
estruturas em forma de bastonetes que aparecem nos ciliados, situando-se entre
as porções basais dos cílios;
e)
espécie de taça quitinosa.
12.
(EEEFM-JK) Determinados indivíduos, quando são picados por um inseto do gênero
Anopheles, em seguida apresentam uma doença conhecida vulgarmente pelos nomes
de: malária, maleita, impaludismo ou febre intermitente. Conclui-se que este
indivíduo apresenta um parasita chamado:
a) Plasmodium
b) Trypanosoma
c) Leishmania
d) Paramecium
e) ameba
.
13.. (Fuvest) A membrana celular é impermeável à
sacarose. No entanto, culturas de lêvedos conseguem crescer em meio com
água e sacarose. Isso é possível porque:
a) a célula de lêvedo fagocita as moléculas de
sacarose e as digere graças às enzimas dos lisossomos.
b) a célula de lêvedo elimina enzimas
digestivas para o meio e absorve o produto da digestão.
c) as células de lêvedo cresceriam mesmo sem a
presença desse carboidrato ou de seus derivados.
d) as células de lêvedo têm enzimas que carregam a
sacarose para dentro da célula, onde ocorre a digestão.
e) a sacarose se transforma em amido, por ação de
enzimas dos lêvedos, e entre as células, onde é utilizada.
14.. (Fuvest-gv) Os liquens são associações
obrigatórias entre certos fungos e certas algas. Nesse tipo de associação, as
algas podem ser classificadas como
a) produtores - mutualistas.
b) consumidores
- mutualistas.
c)
decompositores - parasitas.
d) consumidores - parasitas.
e) produtores - inquilinos.
15.. (Mackenzie) Grupos de seres vivos com
representantes bastante variáveis quanto à forma do corpo e modo de vida,
podendo ser parasitas, saprófitos, simbiontes e todos heterótrofos. Essa
descrição vale para:
a) os liquens.
b) as bactérias.
c) os animais.
d) os fungos.
e) os protistas.
16.. (Mackenzie) Nas classificações antigas dos seres
vivos, os fungos foram considerados como vegetais, mas, atualmente, eles
figuram num Reino à parte. Uma das razões para essa mudança é a ausência,
nesses organismos, de:
a) clorofila.
b) núcleo diferenciado.
c) metabolismo próprio.
d) reprodução sexuada.
e) respiração aeróbica.
17.. (Unifesp) As bolhas microscópicas de gás
carbônico eliminadas pela levedura na massa contribuem para tornar o pão macio.
Em relação à organização celular e ao modo de obtenção dos alimentos, leveduras
são organismos, respectivamente,
a) eucariontes unicelulares e autótrofos.
b) eucariontes unicelulares e heterótrofos.
c) procariontes unicelulares e heterótrofos.
d) procariontes coloniais e autótrofos.
e) procariontes coloniais e heterótrofos.
18. (Unirio) O 'Lecanora esculenta' que se desenvolve
nos desertos, inclusive no Saara, e parece ter sido o "maná caído do céu',
na história bíblica de Moisés, na fuga do Egito com os hebreus, é um exemplo
de:
a) fungo.
b) líquen.
c) mamífero.
d) bactéria
e) alga.
19 (UNIP) Qual das seguintes estruturas é comum às
amebas de água doce e falta nas amebas marinhas?
a) vacúolo contrátil;
b) vacúolo digestivo;
c) endoplasma;
d) núcleo individualizado;
e) pseudópode.
b) vacúolo digestivo;
c) endoplasma;
d) núcleo individualizado;
e) pseudópode.