01) São considerados dissacarídeos:
a) maltose e glicose
a) maltose e glicose
b) glicose e frutose
c) sacarose e glicose
c) sacarose e glicose
d) Lactose e sacarose
e) amido e glicogênio.
e) amido e glicogênio.
02) (UCMG-78) São considerados polissacarídeos:
a) lactose e maltose
a) lactose e maltose
b) amido e glicogênio
c) amido e lactose
c) amido e lactose
d) glicose e frutose
e) glicogênio e glicose
e) glicogênio e glicose
03-(Prof.AMGS)) Dietas pobres em alimentos que são
fontes de sais de ferro para o nosso organismo poderão ocasionar:
a) anemia
a) anemia
b) dificuldade de coagulação do sangue
c) distúrbios nervosos.
d) sangramento das mucosas.
d) sangramento das mucosas.
e) raquitismo.
04-(UFES-80) Dos componentes da matéria viva, quais
deles existem em maior proporção em qualquer célula?
a) proteínas
a) proteínas
b) hidratos de carbono
c) lipídios
d) água
e) eletrólitos
05-) Dentre as substâncias relacionadas, qual delas
representa o principal suprimento energético de preferência das células?
a) proteínas
a) proteínas
b) vitaminas
c) celulose
d) água
e) glicose
06-(Prof.Adão Marcos) O polissacarídeos formado por
unidades de glicose e que representa a principal forma de armazenamento
intracelular de glicídios nos animais é denominado:
a) amido
a) amido
b) volutina
c) colesterol
d) glicogênio
e) ergosterol
07- São carboidratos que entram na constituição das
moléculas de ácidos nucléicos:
a)glicose e frutose.
a)glicose e frutose.
b)glicose e ribose.
c)frutose e desoxirribose.
d)glicose e desoxirribose.
e)ribose e desoxirribose.
08- A quantidade de água nas células e nos tecidos:
a)tende a diminuir com o aumento da idade.
a)tende a diminuir com o aumento da idade.
b)tende a aumentar com o aumento da idade.
c)permanece constante com o aumento da idade.
c)permanece constante com o aumento da idade.
d)não tem qualquer relação com a idade.
e)só depende do tipo de alimentação.
e)só depende do tipo de alimentação.
09- O colesterol é um componente constante em lipídios do
grupo:
a) das ceras.
a) das ceras.
b) da lecitina e da
mielina.
c) dos esteróides.
d) dos
triglicerídeos.
e) dos
lipídios complexos nitrogenados.
10-(Mackenzie-SP) As substâncias usadas pelos
organismos vivos, como fonte de energia e como reserva energética, são,
respectivamente:
a) água e glicídios.
a) água e glicídios.
b) água e sais minerais.
c) lipídios e sais minerais.
d) glicídios e sais minerais.
e) glicídios e lipídios.
11 São exemplos
de monossacarídeo, dissacarídeo e polissacarídeo, respectivamente, os
seguintes carboidratos:
a) glicose, amido e sacarose.
a) glicose, amido e sacarose.
b) sacarose,
amido e glicose.
c) amido,
glicose e sacarose.
d) glicose, sacarose e amido.
d) glicose, sacarose e amido.
e) sacarose,
glicose e amido.
’12- O bócio endémico é o aumento da glândula tireóide,
doença muito comum em regiões interioranas do país. Esta doença relaciona-se
com a falta de: *
a) cálcio.
a) cálcio.
b) fósforo.
c) potássio.
d) iodo.
e) ferro.
13. Dos componentes da matéria viva, qual existe em
maior proporção em qualquer célula? *
a) Proteínas.
a) Proteínas.
b) Hidrato de
carbono.
c) Água.
d) Lipídios.
e) Eletrólitos.
e) Eletrólitos.
14. Assinale a opção na qual podemos encontrar
células com o mais baixo teor de água: *
a) semente em estado de vida latente.
b) massa cinzenta do cérebro.
c) tecido muscular.
d) água viva.
e) tecido adiposo.
a) semente em estado de vida latente.
b) massa cinzenta do cérebro.
c) tecido muscular.
d) água viva.
e) tecido adiposo.
15-são
substancias inorgânicas da célula:
a) Acidos nucléicos
a) Acidos nucléicos
b) proteínas
C) lipídios
d) carboidratos
e) sais minerais
.
16- (Unicamp-SP-adaptada). Os lipídios são:
a) Os compostos
energéticos consumidos preferencialmente pelo organismo;
b) Mais abundantes na
composição química dos vegetais do que na dos animais;
c)
Substâncias insolúveis na água, mas solúveis nos chamados solventes orgânicos
(álcool, éter, benzeno);
d) Presentes como
fosfolipídios no interior da célula, mas nunca na estrutura da membrana
plasmática;
e) são os carboidratos
17-
(Prof.Adão marcos)- Glicogênio e celulose têm em comum, na sua composição,
moléculas de:
a) aminoácidos
b) carboidratos
c) glicerol
d) ácidos graxos
e) proteínas.
18(Acafe-SC)
Nos seres vivos, as diversas células sofrem diferenciação, dando origem a
grupos de células com forma e função semelhantes chamados:
A ( ) sistemas.
A ( ) sistemas.
B ( ) organismos.
C ( ) órgãos.
D ( ) aparelhos.
D ( ) aparelhos.
E
( ) tecidos.
19-(UFC-CE)
Existem inúmeras características que nos permitem diferenciar a matéria viva da
inanimada. A característica “o ser vivo é capaz de manter a constância do meio
interno” é identificada como:
A ( ) homeostase.
A ( ) homeostase.
B
( ) metabolismo.
C ( ) irritabilidade.
C ( ) irritabilidade.
D
( ) nutrição.
e) anabolis
20-Se submetermos um
dissacarídeo, por exemplo, a sacarose, à hidrólise(quebra), obteremos:
a)dois dissacarídeos menores.
a)dois dissacarídeos menores.
b)dois monossacarídeos.
c)um monossacarídeo
e um glicerol
.d)uma cetose e um
ácido graxo.
e)dois aminoácidos.mo