1- Num almoço
foram servidos os seguintes pratos; salada de alface, feijão, batata-frita,
bife de fígado, suco de laranja e sorvete. Quais os carboidratos estavam
presente nessa refeição?
Salada de alface, ________________,
feijão___________________ batata-frita,___________
Bife de fígado,_________________suco de
laranja____________sorvete________________
2-Em termos
funcionais qual a semelhança entre o fígado e a batata?
03-Os
carboidratos são todos exclusivamente energéticos. Você concorda? Explique.
04-Classifique
em (M) monossacarídeos, (D) dissacarídeos e (P) polissacarídeos.
1)) amido
( ), 2)glicose( ), 03) glicogênio
,04) celulose, ( , 05) ribose ( ) 06)desoxirribose ( )
sacarose,07) maltose, ( )08) galactose,
() 09)Lactose ( )
10)
celulose( ).
05-O Que
diabete? Qual a taxa normal de açúcar no sangue?
06- Se um
médico lhe receitasse uma dieta pobre em carboidratos, quais alimentos deveria
deixar de ingerir?
07-Cite as
pentoses presente no ácidos nucleicos DNA e RNA.
08- (JK-SDLO)
- Nos regimes de emagrecimento, a restrição ao consumo de nutrientes com alto
poder calórico indica que deve ser reduzido o consumo de:
a)carboidratos
e protídios. b)carboidratos e
aminoácidos. c)aminoácidos e
protídios. d)lipídios e protídios.e)lipídios
e carboidratos.
09-Se
submetermos um dissacarídeo, por exemplo, a sacarose, à hidrólise, obteremos:
a)dois
dissacarídeos menores. b)dois
monossacarídeos. c)um monossacarídeo e
um glicerol.
d)uma cetose
e um ácido graxo. e)dois aminoácidos.
10-ão
carboidratos que entram na constituição das moléculas de ácidos nucléicos:
a)glicose e
frutose. b)glicose e ribose. c)frutose e desoxirribose.
11 (EEEFM-JK)
- As substâncias usadas pelo organismo humano, como fonte primária de energia e
como principal reserva energética, são, respectivamente:
a)lipídios e
proteínas. b)proteínas e
lipídios. c)carboidratos e proteínas.
d)carboidratos e lipídios.
e)proteínas e
carboidratos.
12) (BIO-JK)
- O polissacarídeo formado por unidades de glicose e que representa a principal
forma de armazenamento intracelular de glicídios nos animais é denominado:
a)amido. b)colesterol. c)ergosterol. d)volutina. e)glicogênio.
13- Explique
POR Que devemos comer alimentos que contem celulose.
14-) Quais
carboidratos tem função estrutural?
15-) Cite
alimentos ricos em carboidratos.
16) –O que
são carboidratos?
17)-(Prof. Adão Marcos)- Assinale a alternativa correta. Em
que alimentos encontramos os carboidratos sacarose, lactose e frutose?
a) açúcar, leite e feijão. b) arroz, açúcar e leite. c) açúcar, leite e frutas.
d) malte, frutas e leite. e) bife, frutas e açúcar.
a) açúcar, leite e feijão. b) arroz, açúcar e leite. c) açúcar, leite e frutas.
d) malte, frutas e leite. e) bife, frutas e açúcar.
18)Marque a alternativa que contém apenas monossacarídeos.
a) Maltose e glicose. b) Sacarose e
frutose. c) Glicose e galactose.
d) Lactose e glicose. e) Frutose e lactose.
19. . A mandioca, a batata e o trigo possuem grande quantidade de:
a) glicogênio b)
maltose c) lactose d)
amido e) galactose