quinta-feira, 7 de março de 2019

Questões sobre os Carboidratos- Prof.Adão Marcos Graciano Dos santos


1- Num almoço foram servidos os seguintes pratos; salada de alface, feijão, batata-frita, bife de fígado, suco de laranja e sorvete. Quais os carboidratos estavam presente nessa refeição?
Salada de alface, ________________, feijão___________________ batata-frita,___________
Bife de fígado,_________________suco de laranja____________sorvete________________

2-Em termos funcionais qual a semelhança entre o fígado e a batata?

03-Os carboidratos são todos exclusivamente energéticos. Você concorda? Explique.

04-Classifique em (M) monossacarídeos, (D) dissacarídeos e (P) polissacarídeos.
1)) amido (     ), 2)glicose( ), 03) glicogênio ,04)  celulose, (    , 05) ribose ( ) 06)desoxirribose ( ) sacarose,07) maltose, ( )08)  galactose, ()  09)Lactose (   )
10) celulose(    ).
05-O Que diabete? Qual a taxa normal de açúcar no sangue?

06- Se um médico lhe receitasse uma dieta pobre em carboidratos, quais alimentos deveria deixar de ingerir?

07-Cite as pentoses presente no ácidos nucleicos DNA e RNA.

08- (JK-SDLO) - Nos regimes de emagrecimento, a restrição ao consumo de nutrientes com alto poder calórico indica que deve ser reduzido o consumo de:
a)carboidratos e protídios.    b)carboidratos e aminoácidos.     c)aminoácidos e protídios.  d)lipídios e protídios.e)lipídios e carboidratos.
09-Se submetermos um dissacarídeo, por exemplo, a sacarose, à hidrólise, obteremos:
a)dois dissacarídeos menores.    b)dois monossacarídeos.   c)um monossacarídeo e um glicerol.
d)uma cetose e um ácido graxo.    e)dois aminoácidos.
10-ão carboidratos que entram na constituição das moléculas de ácidos nucléicos:
a)glicose e frutose.      b)glicose e ribose.    c)frutose e desoxirribose. 
11 (EEEFM-JK) - As substâncias usadas pelo organismo humano, como fonte primária de energia e como principal reserva energética, são, respectivamente:
a)lipídios e proteínas.    b)proteínas e lipídios.   c)carboidratos e proteínas. d)carboidratos e lipídios.
e)proteínas e carboidratos.
12) (BIO-JK) - O polissacarídeo formado por unidades de glicose e que representa a principal forma de armazenamento intracelular de glicídios nos animais é denominado:
a)amido.    b)colesterol.  c)ergosterol.    d)volutina.   e)glicogênio.

13- Explique POR Que devemos comer alimentos que contem celulose.


14-) Quais carboidratos tem função estrutural?


15-) Cite alimentos ricos em carboidratos.



16) –O que são carboidratos?


17)-(Prof. Adão Marcos)- Assinale a alternativa correta. Em que alimentos encontramos os carboidratos sacarose, lactose e frutose?

a) açúcar, leite e feijão.      b) arroz, açúcar e leite.      c) açúcar, leite e frutas.
d) malte, frutas e leite.        e) bife, frutas e açúcar.

18)Marque a alternativa que contém apenas monossacarídeos.
a) Maltose e glicose.    b) Sacarose e frutose.   c) Glicose e galactose.
d) Lactose e glicose.    e) Frutose e lactose.

19. . A mandioca, a batata e o trigo possuem grande quantidade de:
a) glicogênio     b) maltose    c) lactose    d) amido   e) galactose



Questões sobre a estrutura do Átomo- Prof. Adão Marcos Graciano Dos Santos



01)-O átomo constituído de 11 prótons, 12 nêutrons e 11 elétrons apresenta, respectivamente, número atômico e número de massa iguais a :a) 11 e 11             b) 12 e 11               c) 23 e 11             d) 11 e 23



 02) (CEEJA-DV) O átomo constituído de 17 prótons, 18 nêutrons e 17 elétrons, possui número atômico e número de massa igual a:

a)  17 e 17  

a)  17 e 17  
b)  17 e 35 
c) 17 e   18   d)  17 e  35                                                                                                                                                       
 03) O número de prótons, de elétrons e de nêutrons do átomo  é, 17Cl35a) 17,17,18     b) 35,17,18     c) 17,18,18     d) 17,35,35       e) 52,35,17 

04)-O átomo constituído de 26 prótons, 30 nêutrons e 26 elétrons apresenta, respectivamente, número atômico e número de massa iguais a : a)    11 e 11        
b)       12 e 11 
c)                 26 e 56       
d)         11 e 12   
 05)-O átomo constituído de 80  prótons, 120 nêutrons e 80 elétrons apresenta, respectivamente, número atômico e número de massa iguais a :a) 80 e 120             b) 12 e 11               
c) 80 e 200        
   d) 11 e 12             

06)-O átomo constituído de 13 prótons, 14 nêutrons e 13 elétrons apresenta, respectivamente, número atômico e número de massa iguais a :a) 11 e 11             b) 12 e 11               c) 23 e 11             d) 13 e 27       
07)  O átomo constituído de 80 prótons, 120 nêutrons e 80 elétrons apresenta, respectivamente,numero de massa e numero atômico  iguais a :a) 120 e 80             b) 200 e 80       
      c) 80 e 200             d) 11 e 12             

08)  Qual o número atômico e o número de massa de um átomo constituído por 26 prótons, 39 nêutrons e 26 elétrons ? a)    30 e 54 
b)    23 e 42
c)    26 e 39
d)    26 e 65

 09)              Determinar o número de elétrons, o número de prótons e o número de massa de um átomo (neutro). Esse átomo tem número atômico 47 e apresenta 60 nêutrons em seu núcleo. a)    47,60,47
b)    60,47,47
c)    47,47,47
d)    47,47,107
 10)16. Dado o átomo 26Na56pedem-se: Qual será o seu numero de nêutrons?
a) 26     b)56       c)30      d) 35  


11. Um átomo tem Numerode massa 56 e 30 nêutrons. Qual seu nº de prótons?
 A)    30
B)    56
C)    26
D)    86
12. Um átomo tem numero de massa 56 e 30 nêutrons. Qual seu n0de elétrons?
A) 86         
B)2        C)56      D)30 

13. Um átomo tem 26 prótons e 30 nêutrons. Qual seu n0de massa?
 
a)    26
b)    30
c)    56
d)    04
14)
11. Um átomo tem Numerode massa 27 e  14 nêutrons. Qual seu nº de prótons?
a) 27     b)14      C)13    d)41 

15. Um átomo tem 11 prótons e 12 nêutrons. Qual seu n0de massa?
a) 23     B) 11    C) 12       d)01 

16 A eletrosfera do átomo de magnésio 12Mg25, apresenta um n0 de elétrons igual a:
a) 12        b) 24        c) 25      
d) 13

17)Quais as partículas que apresentam massa num átomo?
a) prótons, nêutrons e elétrons;
b) prótons e elétrons;
c) prótons e nêutrons;
d) elétrons e nêutrons;

18)O átomo constituído de 25 prótons, 30  nêutrons e 25 elétrons apresenta, respectivamente, número atômico e número de massa iguais a:
a) 25 e 25.
b) 30 e 25.
c) 25 e 55.
d) 25 e 50.


19. A composição nuclear do átomo 33 A74é :
a) 33 prótons e 74 nêutronsb) 32 prótons e 33 nêutronsc) 41 prótons e 33 nêutrons
d) 33 prótons e 41 nêutrons

20-Um elemento químico é constituído de átomosque têm 35 prótons e 46 nêutrons no núcleo. Qual seráseu  número atômico e o seu número de massa?
a)      35 ,46
b)      
35,81
c)      46,81
d)      81,46
 


Biologia- Vírus - Prof. Adão Marcos Graciano Dos Santos




01. (Prof. Adão Marcos-RO )A palavra célula, etimologicamente, vem de cela, que quer dizer pequena cavidade. Todos os organismos vivos são formados por células, à exceção dos(as):
a)Fungos
 b) Bactérias
c) Vírus  
d) Algas cianofíceas (azuis)  
e)  protozoários.

02. (Prof. Adão Marcos - RO) Qual dos grupos apresentados reúne apenas doenças causadas por vírus?
a) Rubéola, poliomielite, tétano, febre amarela e malária.
b) Hepatite infecciosa, febre amarela, rubéola, poliomielite e varíola.
c) Malária, catapora, caxumba, sarampo e rubéola.
d) Tétano, poliomielite, tuberculose, gripe e rubéola.
e) Sarampo, varíola, malária, febre amarela e hepatite infecciosa

03. (SLDO-JKRO) Os retrovírus são constituídos por:
a) DNA  proteínas.
b) aminoácidos e água.
c) ácidos nucléicos e proteínas.
d) DNA  e RNA.
e) RNA e proteínas.

04. (CEEJA- DV) - Todos os vírus:
a) só se reproduzem no interior de células
b) são parasitas de vegetais superiores
c) são patogênicos para o homem
d) podem ser observados ao microscópio eletrônico óptico
e) são bacteriófagos

05)   São doenças causadas por vírus:
a-       Sarampo, raiva, tuberculose e gripe;
b-Caxumba, hepatite, poliomielite e sífilis;
C-  Hpv, gripe, sarampo e AIDS;   
d-Tétano, cólera, febre amarela e lepra.
e) HPV, AIDS, Cólera e lepra

.


06) O material hereditário dos retrovírus é o (1). Esses  vírus apresentam uma enzima, a transcriptase reversa, capaz de produzir moléculas de (2) a partir de (3). Indique a alternativa que preenche de forma adequada as lacunas 1, 2 e 3.
a) RNA – RNA – DNA.  
  b) DNA – RNA – DNA.  
 c) RNA – DNA – RNA. 
 d) DNA – DNA – RNA.    
 e) DNA – RNA – RNA.
07) (Prof.Adão Marcos) Os bacteriófagos são constituídos por  uma molécula de DNA envolta em uma cápsula de proteína. Existem diversas espécies, que diferem  entre si quanto ao DNA e às proteínas constituintes da cápsula. Os cientistas conseguem construir partículas virais ativas com DNA de uma espécie e cápsula de outra. Em um experimento, foi produzido um vírus contendo DNA do bacteriófago T2 e cápsula do bacteriófago T4. Pode-se prever que a  descendência desse vírus terá:
a) cápsula de T4 e DNA de T2.    
 b) cápsula de T2 e DNA de T4.
c) cápsula e DNA, ambos de T2. 
d) cápsula e DNA, ambos de T4.
e) mistura de cápsulas e DNA de T2 e de T4.
08) Os vírus são responsáveis por várias doenças em animais, sendo muitas vezes transmitidos entre espécies relacionadas, refletindo o grau de parentesco entre elas. Não e doenças virais,     
a) raiva   
b) varíola  
 c) lepra  
 d) dengue  
  e) sarampo.
09) Com relação ao modo de transmissão de algumas doenças virais correlacione as colunas abaixo:
I. Sarampo                   ( ) Picada de inseto
II. Poliomielite              ( i ) Mordedura, lambedura ou arranhadura por animal infectado.
III. Raiva                      (  ) Contato direto, pelo ar, com pessoas doentes
IV. Febre amarela        (  ) Contaminação por via digestiva
A sequência correta, de cima para baixo, é:
A) I, II, III e IV
B) IV, III, I e II
C) IV, I, II e III
D) I, IV, III e II

10)Como se denomina o tipo de vírus que ataca bactérias?
  1. Intracelular obrigatório.
  2. Bactericida.
  3. Bacteriose.
  4. Bacteriófago.
  5. Viron

11- (UFMG - modificado) Assinale a opção que se refere a uma doença virótica:
 a) Blenorragia
 b) Coqueluche
 c) Tétano
 d) Febre amarela 
E) Botulismo
12)) Das doenças abaixo, a que NÃO é causada por vírus é

a) Síndrome da Imunodeficiência Adquirida.

b) Dengue.

c) Tétano.

d) Influenza.

e) Raiva.

  

Questões Bioquímica Celular- Prof. Adão Marcos Graciano Dos Santos


01) São considerados dissacarídeos:
a) maltose e glicose  
b) glicose e frutose
c) sacarose e glicose
d) Lactose e sacarose
e) amido e glicogênio.
02) (UCMG-78) São considerados polissacarídeos:
a) lactose e maltose
b) amido e glicogênio
c) amido e lactose
d) glicose e frutose
e) glicogênio e glicose
03-(Prof.AMGS)) Dietas pobres em alimentos que são fontes de sais de ferro para o nosso organismo poderão ocasionar:
a) anemia
 b) dificuldade de coagulação do sangue
c) distúrbios nervosos.
d) sangramento das mucosas.
 e) raquitismo.
04-(UFES-80) Dos componentes da matéria viva, quais deles existem em maior proporção em qualquer célula?
a) proteínas
b) hidratos de carbono
c) lipídios
d) água
e) eletrólitos
05-) Dentre as substâncias relacionadas, qual delas representa o principal suprimento energético de preferência das células?
a) proteínas
b) vitaminas
c) celulose
d) água
e) glicose
06-(Prof.Adão Marcos) O polissacarídeos formado por unidades de glicose e que representa a principal forma de armazenamento intracelular de glicídios nos animais é denominado:
a) amido
b) volutina
c) colesterol
d) glicogênio
e) ergosterol
07- São carboidratos que entram na constituição das moléculas de ácidos nucléicos:
a)glicose e frutose.   
 b)glicose e ribose.   
c)frutose e desoxirribose.
d)glicose e desoxirribose.
e)ribose e desoxirribose.

08- A quantidade de água nas células e nos tecidos:
a)tende a diminuir com o aumento da idade.
b)tende a aumentar com o aumento da idade.
c)permanece constante com o aumento da idade.
d)não tem qualquer relação com a idade.
e)só depende do tipo de alimentação.
09-  O colesterol é um componente constante em lipídios do grupo:
a) das ceras.   
b) da lecitina e da mielina.
 c) dos esteróides.
d) dos triglicerídeos.
 e) dos lipídios complexos nitrogenados.

 10-(Mackenzie-SP) As substâncias usadas pelos organismos vivos, como fonte de energia e como reserva energética, são, respectivamente:
a) água e glicídios. 
b) água e sais minerais. 
c) lipídios e sais minerais.
 d) glicídios e sais minerais.
 e) glicídios e lipídios.

11 São exemplos de monossacarídeo, dissacarídeo e polissacarídeo, respectivamente, os seguintes  carboidratos:
a) glicose, amido e sacarose.  
 b) sacarose, amido e glicose.  
  c) amido, glicose e sacarose.
d) glicose, sacarose e amido.  
 e) sacarose, glicose e amido.

’12- O bócio endémico é o aumento da glândula tireóide, doença muito comum em regiões interioranas do país. Esta doença relaciona-se com a falta de: *

    a) cálcio.     
  b) fósforo.     
 c) potássio.   
  d) iodo.    
e) ferro.
13. Dos componentes da matéria viva, qual existe em maior proporção em qualquer célula? *

    a) Proteínas.     
b) Hidrato de carbono.     
 c) Água.    
d) Lipídios.
    e) Eletrólitos.
14. Assinale a opção na qual podemos encontrar células com o mais baixo teor de água: *

    a) semente em estado de vida latente.
    b) massa cinzenta do cérebro.
    c) tecido muscular.
    d) água viva.
    e) tecido adiposo.
15-são substancias inorgânicas da célula:
a) Acidos nucléicos 
b) proteínas 
 C) lipídios  
d) carboidratos  
 e) sais minerais .
16- (Unicamp-SP-adaptada). Os lipídios são:
a)      Os compostos energéticos consumidos preferencialmente pelo organismo;
b)      Mais abundantes na composição química dos vegetais do que na dos animais;
c)       Substâncias insolúveis na água, mas solúveis nos chamados solventes orgânicos (álcool, éter, benzeno);
d)      Presentes como fosfolipídios no interior da célula, mas nunca na estrutura da membrana plasmática;
e) são os carboidratos
17- (Prof.Adão marcos)- Glicogênio e celulose têm em comum, na sua composição, moléculas de:
a) aminoácidos
b) carboidratos
c) glicerol 
d) ácidos graxos
e) proteínas.
18(Acafe-SC) Nos seres vivos, as diversas células sofrem diferenciação, dando origem a grupos de células com forma e função semelhantes chamados:

A (   ) sistemas.   
 B (   ) organismos.  
 C (   ) órgãos.
D (   ) aparelhos.   
  E (   ) tecidos.
19-(UFC-CE) Existem inúmeras características que nos permitem diferenciar a matéria viva da inanimada. A característica “o ser vivo é capaz de manter a constância do meio interno” é identificada como:
A (   ) homeostase. 
  B (   ) metabolismo.
C (   ) irritabilidade.   
  D (   ) nutrição. 
e) anabolis

20-Se submetermos um dissacarídeo, por exemplo, a sacarose, à hidrólise(quebra), obteremos:
a)dois dissacarídeos menores.
 b)dois monossacarídeos.
c)um monossacarídeo e um glicerol
.d)uma cetose e um ácido graxo.
e)dois aminoácidos.mo



SANGUE - trilhas

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