1) (UFRN) Na maioria dos animais e dos vegetais, a armazenagem
de carboidratos faz-se,
A) respectivamente, na forma de glicogênio e de amido.
B) respectivamente, na forma de amido e de celulose.
C) respectivamente, na forma de maltose e de glicose.
D) exclusivamente, na forma de amido.
E) exclusivamente, na forma de glicogênio.
A) respectivamente, na forma de glicogênio e de amido.
B) respectivamente, na forma de amido e de celulose.
C) respectivamente, na forma de maltose e de glicose.
D) exclusivamente, na forma de amido.
E) exclusivamente, na forma de glicogênio.
2) (PUC Minas) - Glicogênio, amido e celulose apresentam em comum
A) função de reserva.
B) função enzimática.
C) constituição POR Glicose..
D) constituição polipeptídica.
E) função de isolante térmico.
3) (Uerj) - O
papel comum é formado, basicamente, pelo polissacarídio mais abundante no
planeta. Este carboidrato, nas células vegetais, tem a seguinte função:
a) revestir as organelas.
b) formar a membrana
plasmática.
c) compor a estrutura da parede
celular das folhas .
d) acumular reserva energética no
hialoplasma.
4) (Unifor-CE) - As fibras musculares estriadas armazenam um carboidrato a
partir do qual se obtém energia para a contração. Essa substância de reserva se
encontra na forma de:
a) Amido;
b) Glicose;
c) Maltose;
d) Sacarose;
e) Glicogênio.
05)(UFRS) - Os carboidratos,
moléculas constituídas, em geral, por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio,
podem ser divididos em três grupos: monossacarídeos, oligossacarídeos e
polissacarídeos.
A coluna I, a seguir, apresenta três
grupos de carboidratos, e a II, alguns exemplos desses carboidratos. Associe
adequadamente a segunda coluna à primeira.
COLUNA I
1. Monossacarídeo
2. Dissacarídeos
3. Polissacarídeo
COLUNA II
( ) sacarose
( ) desoxirribose
( ) amido
() quitina
() galactose
() maltose
A sequência correta de preenchimento
dos parênteses, de cima para baixo, é
a) 2 - 3 - 1 - 1 - 3 - 2.
b) 2 - 1 - 2 - 2 - 3 - 1.
c) 3 - 1 - 3 - 2 - 2 - 1.
d) 2 – 1 – 3 – 3 – 1 - 2.
e) 1 - 2 - 2 - 3 - 1 - 3.
06) (UFPEL) - Durante muito tempo
acreditou-se que os carboidratos tinham funções apenas energéticas para os
organismos. O avanço do estudo desses compostos, porém, permitiu descobrir
outros eventos biológicos relacionados aos carboidratos.
Baseado no texto e em seus
conhecimentos é INCORRETO afirmar que:
a) os carboidratos são fundamentais
no processo de transcrição e replicação, pois participam da estrutura dos
ácidos nucléicos.
b) os carboidratos são importantes no
reconhecimento celular, pois estão presentes externamente na membrana
plasmática, onde eles formam o glicocálix.
c) os triglicérides ou
triacilglicerídeos, carboidratos importantes como reserva energética, são
formados por carbono, hidrogênio e oxigênio.
d) tanto quitina, que forma a
carapaça dos artrópodes, quanto a celulose, que participa da formação da parede
celular, são tipos de carboidratos.
e) o amido, encontrado nas plantas, e
o glicogênio, encontrado nos fungos e animais, são exemplos de carboidratos e
têm como função a reserva de energia.
07)(Faap-SP) - A celulose é um
carboidrato, um polissacarídeo de origem vegetal e com função estrutural. É um
componente presente em todos os alimentos de origem vegetal. Os seres humanos
não são capazes de digerir as fibras de celulose, porém elas são
importantíssimas, pois:
a) fornecem energia para o
corpo.
b) formam estruturas esqueléticas
importantes.
c) são fontes de vitaminas.
d) facilitam a formação e a
eliminação das fezes.
e) são importantes para o
crescimento.
08)Marque a alternativa que
contém apenas monossacarídeos.
a)
Maltose e glicose.
b)
Sacarose e frutose.
c)
Glicose e galactose.
d)
Lactose e glicose.
e)
Frutose e lactose.
09)Qual dos alimentos a seguir tem função basicamente energética?
a) mel
b) bife
c) cenoura
d) sal
e) ovo
a) mel
b) bife
c) cenoura
d) sal
e) ovo
10)Esta tabela mostra o teor de proteínas, carboidratos e lipídeos em
alguns alimentos, expresso em gramas por 100g de peso seco.
Com base nos dados da tabela, assinale a alternativa que contém a dieta mais adequada para um jogador de futebol antes de uma competição.
a) Arroz com farinha de mandioca.
b) Arroz com toucinho.
c) Carne seca com farinha de mandioca.
d) Carne seca com toucinho.
Com base nos dados da tabela, assinale a alternativa que contém a dieta mais adequada para um jogador de futebol antes de uma competição.
a) Arroz com farinha de mandioca.
b) Arroz com toucinho.
c) Carne seca com farinha de mandioca.
d) Carne seca com toucinho.
11)Utilizando seus conhecimentos
sobre a vida do planeta Terra, responda:
a) De onde provêm todos os
açúcares naturais utilizados pelos animais e vegetais?
b) Por que se diz que, se a
produção dos açúcares naturais acabasse, a vida na terra seria extinta?
Nenhum comentário:
Postar um comentário