1)
Dependendo de sua solubilidade como as vitaminas podem ser classificadas?
2)-Explique
o que é hemeralopia.
3)-Explique
o que é raquitismo.
4)-Explique
o que é xeroftalmia
.
5)-
Qual a vitamina que interfere na reprodução?
6)-
Qual a vitamina conhecida como anti-hemorragica?
7)-
Explique o que é beribéri.
8)-
Explique o que escorbuto.
9)-
Cite as principais conseguencias da flt de vitamina B2 no organismo?
10)-Explique
o que é anemia perniciosa.
11)-Explique
o que vitaminose.
12)-Fale
sobre a Vitamina PP.
13)-
se alguém com o conhecimento atual pudesse voltar ao passado, até o ano de 1500, poderia ser um tripulante de
uma caravela de Pedro Álvares Cabral e teria
de lutar contra o escorbuto. O quefaria para evita lá?
14)-
Associe
1-
Vitamina B1 ( ) calciferol 2- Vitamina D ( )
Acido ascórbico. 3vitamina PP (
) Tiamina 4- Vitamina A (
) nicotinamida
5-VitaminaC ( ) Axeroftol
15)-
Tomando uma grande dose de vitamina A, uma pessoa pode suprir suas necessidades
por vários dias; porém, se fizer o mesmo em relação à vitamina C, não terá o
mesmo efeito, necessitando de reposições diárias dessa vitamina. Essa diferença
na forma de administração se deve ao fato de a vitamina:
a) A
ser necessária em menor quantidade.
b) A
ser sintetizada no próprio organismo.
c) A
ser lipossolúvel e ficar armazenada no fígado.
d) C
ser mais importante para o organismo.
e) C
fornecer energia para as reações metabólica
16:Os
sintomas a seguir numerados se referem aos efeitos mais marcantes da carência
de algumas vitaminas no organismo humano.
I.
Deformação no esqueleto e anomalias da dentição.
II.
Secura da camada córnea do globo ocular e deficiência visual em ambiente de luz
fraca.
III.
Dificuldade de coagulação do sangue.
IV.
Inflamação da pele e das mucosas, com sangramento.
Esses
sintomas estão associados, respectivamente, à carência das vitaminas
a)
D, E, C e Ab) K, A, B e D c) B, K, A
e C d) B, D, K e A e) D, A, K e C
17):Relacione
a coluna 1 com a coluna 2, relativas às vitaminas e seus efeitos carenciais:
Coluna
1
I.
Vitamina "A" II.
Vitamina "D" III.
Vitamina "B"IV. Vitamina "C"
()
xeroftalmia ( ) polineurite ( ) raquitismo ( ) escorbuto
18):(BIO/RO)
- As deficiências de vitaminas A, tiamina, C e nicotinamida produzem,
respectivamente:
a)acrodinia,
raquitismo, alopecia, beribéri.
b)cegueira
noturna, beribéri, escorbuto, pelagra.
c)deficiência
de coagulação, alopecia, raquitismo, pelagra.
d)pelagra,
escorbuto, raquitismo, xeroftalmia.
e)xeroftalmia,
beribéri, escorbuto, deficiência de coagulação.
19):Cada
marinheiro da esquadra de Cabral recebia mensalmente para suas refeições 15kg
de carne salgada, cebola, vinagre, azeite e 12kg de biscoito. O vinagre era
usado nas refeições e para desinfetar o porão, no qual, acreditava-se,
escondia-se a mais temível enfermidade da vida no mar. A partir do século XVIII
essa doença foi evitada com a introdução de frutas ácidas na dieta dos marinheiros.
Hoje sabe-se que essa doença era causada pela deficiência de um nutriente
essencial na dieta.
(Adaptado
de: Bueno, E. A VIAGEM DO DESCOBRIMENTO. Rio de Janeiro. Objetiva. 1998.)
a)
Que nutriente é esse?
b)
Que doença é causada pela falta desse nutriente?
c)
Cite duas manifestações aparentes ou sintomas dessa doença.
20)Cloque
F ou V
( )
Ácido ascórbico, também conhecido como vitamina C, tem como função manter a
normalidade as substâncias intercelulares de todo o corpo. A deficiência dessa
vitamina produz a incapacidade de cicatrização dos ferimentos, caracterizando
de modo geral a doença escorbuto.
() A
vitamina A está relacionada com a manutenção da integridade do epitélio
germinativo do sistema reprodutor masculino e a deficiência dessa vitamina pode
levar à esterilidade.
() A
vitamina D promove a reabsorção de cálcio pelo tubo digestivo, sem as
quantidades adequadas dessa vitamina, os ossos ficam descalcificados, podendo
levar ao quadro de raquitismo.
() A
vitamina E é necessária à formação de protrombina e de vários outros fatores de
coagulação.
21)
(Prof.Adão Marcos) - A deficiência de ácido ascórbico pode levar ao escorbuto.
Quais as principais fontes dessa vitamina na nossa alimentação?
a)cereais
e peixes.
b)frutas
cítricas e hortaliças verdes com folhagem.
c)ovos
de galinha e fígado de bovinos.
d)gema
de ovo e vísceras.
e)leite
e derivados como manteiga e queijo.
22(EEEFM-JK/RO)
- Nos regimes de emagrecimento, a restrição ao consumo de nutrientes com alto
poder calórico indica que deve ser reduzido o consumo de:
a)carboidratos
e protídeos.
b)carboidratos
e aminoácidos
c)aminoácidos
e protídeos.
d)lipidios
e protídeos.
e)lipídios
e carboidratos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário