01) São considerados dissacarídeos:
a) maltose e glicose
a) maltose e glicose
b) glicose e frutose
c) sacarose e glicose
c) sacarose e glicose
d) Lactose e sacarose
e) amido e glicogênio.
e) amido e glicogênio.
02) (UCMG-78) São considerados polissacarídeos:
a) lactose e maltose
a) lactose e maltose
b) amido e glicogênio
c) amido e lactose
c) amido e lactose
d) glicose e frutose
e) glicogênio e glicose
e) glicogênio e glicose
03-(Prof.AMGS)) Dietas pobres em alimentos que são fontes de sais de
ferro para o nosso organismo poderão ocasionar:
a) anemia
a) anemia
b) dificuldade de coagulação do sangue
c) distúrbios nervosos.
d) sangramento das mucosas.
d) sangramento das mucosas.
e) raquitismo.
04-(UFES-80) Dos componentes da matéria viva, quais deles existem em
maior proporção em qualquer célula?
a) proteínas
a) proteínas
b) hidratos de carbono
c) lipídios
d) água
e) eletrólitos
05-) Dentre as substâncias relacionadas, qual delas representa o
principal suprimento energético de preferência das células?
a) proteínas
a) proteínas
b) vitaminas
c) celulose
d) água
e) glicose
06-(Prof.Adão Marcos) O polissacarídeos formado por unidades de glicose
e que representa a principal forma de armazenamento intracelular de glicídios
nos animais é denominado:
a) amido
a) amido
b) volutina
c) colesterol
d) glicogênio
e) ergosterol
07- São carboidratos que entram na constituição das moléculas de ácidos
nucléicos:
a)glicose e frutose.
a)glicose e frutose.
b)glicose e ribose.
c)frutose e desoxirribose.
d)glicose e desoxirribose.
e)ribose e desoxirribose.
08- A quantidade de água nas células e nos tecidos:
a)tende a diminuir com o aumento da idade.
a)tende a diminuir com o aumento da idade.
b)tende a aumentar com o aumento da idade.
c)permanece constante com o aumento da idade.
c)permanece constante com o aumento da idade.
d)não tem qualquer relação com a idade.
e)só depende do tipo de alimentação.
e)só depende do tipo de alimentação.
09- O
colesterol é um componente constante em lipídios do grupo:
a) das ceras.
a) das ceras.
b) da lecitina e da mielina.
c) dos esteróides.
d) dos triglicerídeos.
e) dos lipídios complexos
nitrogenados.
10-(Mackenzie-SP) As substâncias usadas pelos
organismos vivos, como fonte de energia e como reserva energética, são,
respectivamente:
a) água e glicídios.
a) água e glicídios.
b) água e sais minerais.
c) lipídios e sais minerais.
d) glicídios e sais minerais.
e) glicídios e lipídios.
11 São exemplos de monossacarídeo,
dissacarídeo e polissacarídeo, respectivamente, os seguintes
carboidratos:
a) glicose, amido e sacarose.
a) glicose, amido e sacarose.
b) sacarose, amido e
glicose.
c) amido, glicose e sacarose.
d) glicose, sacarose e amido.
d) glicose, sacarose e amido.
e) sacarose, glicose e amido.
’12- O bócio endémico é o
aumento da glândula tireóide, doença muito comum em regiões interioranas do
país. Esta doença relaciona-se com a falta de: *
a) cálcio.
a) cálcio.
b) fósforo.
c) potássio.
d) iodo.
e) ferro.
13. Dos componentes da matéria viva, qual existe em maior proporção em
qualquer célula? *
a) Proteínas.
a) Proteínas.
b) Hidrato de carbono.
c) Água.
d) Lipídios.
e) Eletrólitos.
e) Eletrólitos.
14. Assinale a opção na qual podemos encontrar células com o mais baixo
teor de água: *
a) semente em estado de vida latente.
b) massa cinzenta do cérebro.
c) tecido muscular.
d) água viva.
e) tecido adiposo.
a) semente em estado de vida latente.
b) massa cinzenta do cérebro.
c) tecido muscular.
d) água viva.
e) tecido adiposo.
15-são substancias inorgânicas da célula:
a) Acidos nucléicos
a) Acidos nucléicos
b) proteínas
C) lipídios
d) carboidratos
e) sais minerais .
16- (Unicamp-SP-adaptada). Os lipídios são:
a) Os compostos energéticos consumidos preferencialmente
pelo organismo;
b) Mais abundantes na composição química
dos vegetais do que na dos animais;
c) Substâncias insolúveis
na água, mas solúveis nos chamados solventes orgânicos (álcool, éter, benzeno);
d) Presentes como fosfolipídios no
interior da célula, mas nunca na estrutura da membrana plasmática;
e) são os carboidratos
17-
(Prof.Adão marcos)- Glicogênio e celulose têm em comum, na sua composição,
moléculas de:
a) aminoácidos
b) carboidratos
c) glicerol
d) ácidos graxos
e) proteínas.
18(Acafe-SC)
Nos seres vivos, as diversas células sofrem diferenciação, dando origem a
grupos de células com forma e função semelhantes chamados:
A ( ) sistemas.
A ( ) sistemas.
B ( ) organismos.
C ( ) órgãos.
D ( ) aparelhos.
D ( ) aparelhos.
E ( ) tecidos.
19-(UFC-CE)
Existem inúmeras características que nos permitem diferenciar a matéria viva da
inanimada. A característica “o ser vivo é capaz de manter a constância do meio
interno” é identificada como:
A ( ) homeostase.
A ( ) homeostase.
B
( ) metabolismo.
C ( ) irritabilidade.
C ( ) irritabilidade.
D
( ) nutrição.
e) anabolis
20-Se submetermos um
dissacarídeo, por exemplo, a sacarose, à hidrólise(quebra), obteremos:
a)dois dissacarídeos menores.
a)dois dissacarídeos menores.
b)dois monossacarídeos.
c)um monossacarídeo
e um glicerol
.d)uma cetose e um
ácido graxo.
e)dois aminoácidos.mo
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