1º ABCD- Biologia – CAPITULO 04 PAGINA 58-75
Prof. Adão Marcos Graciano Dos Santos
01- O bócio endémico é o aumento da
glândula tireóide, doença muito comum em regiões interioranas do país. Esta
doença relaciona-se com a falta de: *
A. cálcio.
B)
fósforo.
C)
potássio.
D) iodo.
E)
ferro.
02.
Dos componentes da matéria viva, qual existe em maior proporção em qualquer
célula? *
A) Proteínas.
B)
Hidrato de carbono.
C) Água.
D)
Lipídios.
E) Eletrólitos.
03-são substancias inorgânicas da
célula:
A) Ácidos nucléicos
B)
proteínas
C)
lipídios
D)
carboidratos
E) sais minerais .
4)
(UCMG-78) São considerados polissacarídeos:
A) lactose e maltose
B) amido e glicogênio
C) amido e lactose
D)
glicose e frutose
E) glicogênio e glicose
05-(Prof.AMGS))
Dietas pobres em alimentos que são fontes de sais de ferro para o nosso
organismo poderão ocasionar:
A) anemia
B)
dificuldade de coagulação do sangue
C)
distúrbios nervosos.
D) sangramento das mucosas.
E)
raquitismo.
06-(UFES-80)
Dos componentes da matéria viva, quais deles existem em maior proporção em
qualquer célula?
a) proteínas
b)
hidratos de carbono
c)
lipídios
d) água
e)
eletrólitos
07-)
Dentre as substâncias relacionadas, qual delas representa o principal
suprimento energético de preferência das células?
a) proteínas
b)
vitaminas
c)
celulose
d)
água
e) glicose
08-(Prof.Adão
Marcos) O polissacarídeos formado por unidades de glicose e que representa a
principal forma de armazenamento intracelular de glicídios nos animais é
denominado:
a) amido
b)
volutina
c)
colesterol
d) glicogênio
e)
ergosterol
09-
São carboidratos que entram na constituição das moléculas de ácidos nucléicos:
a)glicose e frutose.
b)glicose
e ribose.
c)frutose
e desoxirribose.
d)glicose
e desoxirribose.
e)ribose e desoxirribose.
10-(Mackenzie-SP) As substâncias
usadas pelos organismos vivos, como fonte de energia e como reserva energética,
são, respectivamente:
a) água e glicídios.
b)
água e sais minerais.
c)
lipídios e sais minerais.
d)
glicídios e sais minerais.
e) glicídios e lipídios.
11. São
exemplos de monossacarídeo, dissacarídeo e polissacarídeo, respectivamente, os
seguintes carboidratos:
a) glicose, amido e sacarose.
b) sacarose, amido e glicose.
c) amido, glicose e sacarose.
d) glicose, sacarose e amido.
e) sacarose, glicose e amido.
12-Os
três tipos de lipídios são:
a.triglicerídeos, cerídios e esteroides
b.glicogênio,
fosfolipídios e esteroides
c.glicerídeos,
cerídios e esteroides
d.glicerídeos,
cerídios e fosfato
e.fosfato,
estrógeno, cerídios
13.
Atletas devem ter uma alimentação rica em proteínas e carboidratos. Assim,
devem consumir preferencialmente os seguintes alimentos, respectivamente:
a) verduras e legumes pobres em
amido
b) óleos vegetais e verduras
c) massas e derivados de leite
d) farináceos e carnes magras
e) carnes magras e massas
14.Аѕ
рrоtеínаѕ ѕãо ѕubѕtânсіаѕ fоrmаdаѕ реlа unіãо dе umа grаndе quаntіdаdе dе
mоléсulаѕ dеnоmіnаdаѕ:
a.nuсlеоtídеоѕ.
b.bаѕе
nіtrоgеnаdа.
c.аmіnоáсіdоѕ.
d.glісídіоѕ.
15.As
vitaminas são substâncias fundamentais para o funcionamento do nosso corpo. Sem
essas substâncias, várias doenças podem surgir em nosso organismo, como é o
caso do escorbuto, que é provocado pela carência de:
a)
vitamina A.
b)
vitamina B12.
c) vitamina C.
d)
vitamina D.
e)
Vitamina E.
16.As
vitaminas podem ser divididas em dois grupos: as hidrossolúveis e as
lipossolúveis. Entre as alternativas a seguir, marque a única que não indica
uma vitamina lipossolúvel.
a)
vitamina A.
b) vitamina C.
c)
vitamina D.
d)
vitamina E.
e)
vitamina K.
17.O
escorbuto é uma doença caracterizada pela inflamação das mucosas e da pele,
hemorragias, queda da resistência às infecções, ulcerações das gengivas e queda
dos dentes. Por se tratar de uma avitaminose, o escorbuto pode ser evitado pelo
consumo de alimentos como
a)
ovo, morango e carne.
b)
fígado, soja e limão.
c)
laranja, cenoura e ovo.
d) laranja, limão e morango.
e)
carne, soja e fígado.
18.Tomando
uma grande dose de vitaminas A, uma pessoa pode suprir suas necessidades por
vários dias; porém, se fizer o mesmo em relação à vitamina C, não terá o mesmo
efeito, necessitando de reposição diárias dessa vitamina. Essa diferença na
forma de administração se deve ao fato de a vitamina:
a)
A ser necessária em menor quantidade.
b)
A ser sintetizada no próprio organismo.
c) A ser lipossolúvel e ficar armazenada no fígado.
d)
C ser mais importante para o organismo.
e)
C fornecer energia para as reações metabólicas.
19 No
esquema abaixo sobre a estrutura do DNA, os números 1, 2 e 3 representam,
respectivamente: https://s1.static.brasilescola.uol.com.br/be/conteudo/images/exercicios-acidos-nucleicos.jpg
a)
Base nitrogenada, desoxirribose e fosfato;
b)
Base nitrogenada, fosfato e desoxirribose;
c) Fosfato, pentose e base
nitrogenada;
d)
Fosfato, base nitrogenada e desoxirribose;
e)
Desoxirribose, fosfato e base nitrogenada.
20)
Numere a 2ª. Coluna de acordo com a 1ª.
Coluna 1
1 – DNA
2 – RNA
Coluna 2
( ) Dupla hélice
( ) Ribose
( ) Fita única ou simples
( ) Desoxirribose
( ) Bases nitrogenadas: adenina, guanina, citosina, timina
( ) Bases nitrogenadas: adenina, guanina, citosina, uracila.
A sequência correta é:
a) 1 – 2 – 1 – 2 – 2 – 1
b) 2 – 1 – 1 – 2 – 2 – 2
c) 1 – 2 – 2 – 1 – 1 – 2
d)
2 – 1 – 2 – 1 – 1 – 2
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